10.08.2018

Ах, эта свадьба, «золотая свадьба» семьи Пациора

Четвёртого августа в отделе ЗАГС администрации ДГО игра­ли «золотую свадьбу» Василий Григорьевич и Лидия Ефимовна Пациора. Вновь, как 50 лет на­зад, зал был полон гостей-род­ственников и близких семье людей.
Олеся Александровна Клобуц­кая – специалист отдела ЗАГС ад­министрации Дальнереченского округа в торжественной обстанов­ке поздравила «золотых молодо­жёнов» с их юбилеем совместной жизни, зачитала Приветственный адрес главы округа и главы ад­министрации ДГО. Музыкальный подарок преподнесла юбилярам солистка Дома культуры «Восток» Оксана Блинова. На протяжении всего торжества звучала любимая музыка «молодожёнов» и песня «Родительский дом». Не было сил танцевать от переживаний и вол­нения, но подпевали все со слеза­ми на глазах.
О жизненном и семейном пути семьи Пациора рассказала работ­ник ЗАГСа.

Василий Григорьевич Пациора родился двадцатого июня 1944 года в селе Раздольное Алтайского края. Было непростое послевоен­ное время, на которое пришлось детство маленького Гриши, и в ко­тором не было отца – он погиб на фронте. Но оставалась школа, куда нужно было ходить за несколько километров пешком. Со всеми трудностями он справился, окон­чил школу, поступил в училище на кузнеца, потом армия. Биография обычного послевоенного подрост­ка и юноши, но с удивительной му­жественной профессией на селе, да и в городе.
Ковал своё счастье Василий Григорьевич с Лидией Ефимовной, с которой познакомился в 1961 –м году в Киргизии. Оба из разных мест, но повстречались совершен­но в другой республике в кино, ког­да смотрели фильм «Карнавальная ночь».

Любимая девушка Лидия ро­дилась первого сентября 1947-го года в селе Великий Дирчин Чер­ниговской области, после школы уехала поступать в училище на библиотекаря. Окончив которое и встречаясь с будущим мужем Ва­силием, проводила все свободное время с ним - вместе ходили на танцы, в кино – больше развлече­ний в то время не было. Им было очень хорошо друг с другом, они поняли, что нашли свои половин­ки, поэтому после службы в армии в 1968-м году 30 июля Василий Григорьевич и Лидия Ефимовна поженились в селе Военно-Анто­новка Киргизской ССР. Вот с этого момента и родилась семья Пацио­ра. Началась совместная жизнь – будни и праздники вместе, в люб­ви, терпении, заботе, уважении друг к другу.
Пока были они молодыми, нра­вилсь путешествовать на мотоци­кле, отдыхать, любили природу и рыбалку, тихую охоту – заядлые грибники, вели активный образ жизни, и приучили к этому своих детей – трёх дочерей: Светлану, На­талью и Юлию.

И вот однажды, путешествуя по стране, побывали в гостях на Дальнем Востоке, влюбились они в этот край, в красивейшую богатую природу. И переехали они с семьёй в Приморский край, в Дальне­реченск. Это было 35 лет на­зад в 1983-м году. Прибыла уже ставшая большой семья Пациора из республики Бела­руссии. На тот момент кроме супругов и детей с ними по­ехала мама Лидии Ефимовны Ирина Платоновна. Так, все вместе и жили, обустраива­лись, купив дом на улице По­чтовая. В этом уютном и став­шем на долгие годы родным доме выросли дети и внуки, в нём и сейчас горит семейный очаг Пациора старших.

Никогда для Василия Григо­рьевича найти работу не пред­ставляло труда. Кузнец ше­стого разряда – это ценная и редкая специальность. Он про­работал по профессии до са­мого выхода на заслуженный отдых. Всегда участвовал в общественной жизни города, был участником народной дружины и десять лет занимался сам и рабо­тал в спортивном клубе «Богатырь» тренером по пауэрлифтингу (жим лёжа, становая тяга…). Василий Григорьевич – почётный читатель городской библиотеки, всю жизнь, как говорится, с книгой в руке.

А Лидия Ефимовна, как насто­ящая супруга, всегда поддержива­ла мужа во всех его начинаниях и шла за ним, доверяя во всём его выбору. Проработала 22 года в НК Альянс, оттуда с почётом вышла на пенсию. У каждого за плечами большой багаж - Грамот и Благо­дарностей от руководства предпри­ятий, где проработали всю жизнь, уважения коллег и товарищей. Сейчас супруги занимаются до­мом, приусадебным хозяйством. Василий Григорьевич выращивает различные сорта винограда, а у Лидии Ефимовны на шести сотках растёт все самое вкусное и краси­вое, как у любящей мужа и родных хозяйки. Вырастив дочерей и дав им образование, свою поддержку и опору, теперь опираются на них. Светлана Васильевна мастер в индустрии красоты, живёт в Благо­вещенске с мужем Вячеславом и семьёй. Дочь Наталья Васильевна – индивидуальный предпринима­тель в Дальнереченске, живут с мужем Юрием. Юлия Васильевна – сотрудник банка, тоже прожива­ет в Дальнереченске с супругом Романом. У всех дочерей крепкие любящие семьи, в которых вы­росли и стали взрослыми внуки, их трое – Анна живёт в Москве, увлекается астрологией и психоло­гией, помогает найти людям себя в этом мире; Василий, названный в честь деда, окончил ДВФУ фа­культете международных от­ношений с отличием и живёт во Владивостоке, а самый младший – Дмитрий – ученик дальнереченского лицея, за­нимается спортом. Помощь дедушки и бабушки была да и сейчас является просто неоце­нимой в воспитании внуков, в формировании их взглядов на жизнь. Они все с активной жизненной позицией, все ув­лекались в школьные годы или занимаются спортом. Внук Василий до сих пор вспомина­ет спортивную закалку и тре­нировки дедушки-наставника. Хороших, добрых, отзывчи­вых, ответственных, талантли­вых и любящих детей, внуков вырастили Василий Григорье­вич и Лидия Ефимовна Пацио­ра. Совет вам и любовь ещё на многие годы!

После душевного повествова­ния о перипетиях судьбы двух сер­дец, встретившихся и полюбивших друг друга, наступила пора «золо­тым молодожёнам» принимать поздравления от родственников. Цветы, море добрых тёплых слов было сказано родителям, дедушке и бабушке любящими близкими. «Золотая пара» поставила под­писи в юбилейной записи и скре­пила их «золотым» поцелуем.
А после, по доброй традиции – совместное фото на долгую па­мять. Память, в которой останется место только для счастливых мо­ментов, светлых и приятных воспо­минаний, где в сердце – взаимная благодарность, любовь за совмест­но прожитые годы.

Ссылка на источник

Прочитано 2445 раз