Оцените материал
(0 голосов)

ГУ- Управление ПФР по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району сообщает, что величина прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации для установления социальной доплаты к пенсии на 2016г. определена в размере 8803руб., что выше величины, установленной в Приморском крае - 8744 рубля. В связи с этим с 01.01.2016г. неработающим пенсионерам, совокупный доход которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Приморском крае, Управлением ПФР будет устанавливаться федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД).

В связи с тем, что установление ФСД носит заявительный характер, Управлением ПФР совместно с Почтой России была организована работа по вручению уведомлений о праве на ФСД. Обратное уведомление о вручении с подписью пенсионера будет являться своего рода заявлением-согласием на установление доплаты. В случае желания отказаться от ФСД, либо осуществления трудовой деятельности, необходимо безотлагательно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР.

Пенсионерам силовых ведомств назначение федеральной социальной доплаты к пенсии с 01.01.2016 г. осуществляется только при их обращении в территориальные органы ПФР со справкой о размерах пенсии и других выплат.

Телефон для справок: 25-3-73.

(0 голосов)

Назначение пенсии по случаю потери кормильца

В случае смерти гражданина членам его семьи в установленных законодательством случаях назначается пенсия по случаю потери кормильца.

За её назначением можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или подать заявление через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР (при наличии регистрации на Едином портале государственных услуг).

Выплата пенсионных накоплений

В случае смерти гражданина, у которого формировались средства пенсионных накоплений, до установления ему выплат за счет этих средств, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего при условии письменного обращения за ними в течение 6-ти месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Пенсионные накопления сформировались у умерших мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную  пенсию (взносы за мужчин 1957 год рождения по 1966 год рождения, и женщин 1957 года рождения и 1966 года рождения работодатели уплачивали только в 2002-2004 г.г.), а также независимо от возраста – у участников Программы государственного софинансирования пенсий.

Выплату осуществляет Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений.

Правопреемником может быть любой человек, которого указал гражданин в своем заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. В случае отсутствия заявления о распределении, выплата пенсионных накоплений будет произведена правопреемникам по закону первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди - бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

Пособие на погребение

Если умерший пенсионер на день смерти имел статус «неработающего», социальное пособие на погребение выплачивает Пенсионный фонд. Пособие выплачивается лицам, осуществившим за свой счет захоронение неработающего умершего пенсионера. Выплата производится в день обращения с соответствующим заявлением.

Основанием для выплаты пособия на погребение является справка о смерти, которая выдается органом ЗАГС, и документ, подтверждающий статус «неработающего» пенсионера, как правило, это трудовая книжка умершего пенсионера.

Обратиться за пособием необходимо в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера в территориальный орган ПФР, где умерший получал пенсию.

Выплата неполученной пенсии

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в месяце смерти и оставшиеся неполученными, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, которые проживали совместно с ним на день смерти. Сумма пенсии в месяце смерти полагается пенсионеру (или членам его семьи) полностью вне зависимости от того, сколько дней прожил пенсионер.

Обратиться за неполученными суммами пенсии следует в территориальный орган ПФР, где состоял на учете умерший пенсионер, не позднее шести месяцев со дня его смерти, с документами, подтверждающими родство и совместное проживание с умершим.

В том случае, если пенсионер проживал одиноко или члены семьи, проживавшие с ним совместно, не обратились в территориальный орган ПФР за неполученной пенсией в течение 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера, то эти суммы по истечении шести месяцев включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Территориальный орган ПФР на основании заявления возможных наследников выдает справку о сумме пенсии, неполученной пенсионером при жизни, для предъявления ее нотариусу с целью оформления наследственных прав.

Суммы пенсии, включенные в состав наследства, выплачиваются территориальным органом ПФР на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом.

Справки по телефону: 3-34-24

(1 Голосовать)

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов*.

Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.