Дума  

Глава округа
Официальные выступления главы округа
Постановления главы округа
Общие сведения
О Думе
Депутаты
Прием депутатами Думы ДГО граждан по личным вопросам
Комиссии
Избирательные округа
Общая история
Структура Думы Дальнереченского городского округа
Устав Дальнереченского городского округа
Регламент работы Думы Дальнереченского городского округа
Финансовое обеспечение деятельности Думы Дальнереченского городского округа
Планы работы Думы
Противодействие коррупции
Порядок обжалования МПА
Отчеты Думы
Аппарат Думы
Об аппарате Думы
Порядок поступления на муниципальную службу
Контактная информация по вопросам поступления на муниципальную службу в аппарат Думы Дальнереченского городского округа
Муниципальные правовые акты об аппарате Думы
Решения Думы
Проекты решений Думы
Решения за 2011 год
Решения за 2012 год
Решения за 2013 год
Решения за 2014 год
Решения за 2015 год
Решения за 2016 год
Решения за 2017 год
Обращения граждан
Федеральный закон 59-ФЗ
Порядок рассмотрения обращений от организаций
Порядок рассмотрения обращений от граждан
Обзоры обращений граждан
Бланки Думы
   

Общая история Думы Дальнереченского ГО

Оцените материал
(4 голосов)

История развития местного самоуправления на территории Дальнереченского городского округа неразрывно связана с процессом преобразований во всей Российской Федерации. В начале XXвека многие поселения Дальнего Востока, преимущественно возникшие в местах пересечения железнодорожных линий между собой или с судоходными реками, по уровню своего социально-экономического развития нуждались в особом административно-хозяйственном устройстве. Вопрос об этом был поставлен Главным управлением по делам местного хозяйства Министерства внутренних дел Российской империи в циркуляре от 1 декабря 1907года за № 40/9394. Центральной и местными властями рассматривалась возможность введения той или иной формы общественного самоуправления в этих поселениях.

Впервые свою заинтересованность о введении местного самоуправления в поселении Иман Приморской области выразили его жители 7 сентября 1907 года в телеграмме, направленной в Министерство внутренних дел в Санкт-Петербург. На неё Войсковое правление Уссурийского казачьего войска доложило следующее: «...Иман с самого возникновения своего составлял войсковую оброчную статью и находился в районе землепользования Уссурийского казачьего войска. С началом постройки Уссурийской железной дороги при станции Иман стали селиться разного рода люди, привлекаемые сюда заработками и торговлей. Селились они на войсковой земле, которая представлялась им на арендных началах по одногодичным билетам...»

14 сентября 1908 года 55 домовладельцев поселения Иман обратились с «Прошением» к Приамурскому генерал-губернатору П.Ф. Унтер-бергеру: «Каждая деревня имеет право самостоятельного общества, поэтому мы, имея это в основании, надеялись, что и возрастающий Иман более чем с пятью тысячами населения, если не получит право самоуправления городского, то, по крайней мере, будет немедленно образовано в сельское самоуправление...»

Возникшее на оброчных землях Уссурийского казачьего войска поселение Иман было достаточно крупным, быстро развивающимся торгово-промышленным поселком, жители которого, в большинстве своем не принадлежавшие ни к земледельческому населению, ни к казакам, стремились к получению прав городского самоуправления и освобождению от выплаты денежного оброка в пользу войска. Однако Войсковое правление Уссурийского казачьего войска, не желая терять ежегодный доход в 17-20 тысяч рублей, стремилось сохранить прежний порядок отношений между населением Имана и войском. Тем временем жители Имана настойчиво ходатайствовали о преобразовании их поселения в город и даровании им самоуправления, направляя «Прошения» на имя Государя императора Николая Второго, Министра внутренних дел, Министра финансов, Приамурского генерал-губернатора.

Казачья же администрация продолжала настаивать на своей позиции, приводя в защиту многочисленные нормативные основания, ссылаясь на исторический приоритет Уссурийского казачьего войска в освоении оспариваемых земель.

Дело о преобразовании поселения Иман в город, растянувшееся ровно на десятилетие, с 1907 по 1917 годы, было необычным в рамках огромной России на её далекой окраине. Своеобразный толчок в решении чаяний иманцев дала Февральская буржуазно-демократическая революция Декларацией Временного правительства от 3 марта 1917 года. В ней во главу предстоящих нововведений ставилась реформа местного самоуправления на основе всеобщего избирательного права. - Зиюня1917 года Временным правительством было принято Постановление «О преобразовании 41 сельского поселения в города с введением в них Городового Положения». По Приморской области в списке за № 34 указывалось наименование сельского поселения, обращаемого в город, -пос. Иман Иманского уезда, присвоенное вновь образованному городу наименование -гор. Иманский; количество гласных, подлежащих избранию в Городскую Думу, -20. Также Временное пра­вительство постановило «...ввести в учреждаемых, перечисленных в упомянутом в отделе1 списке, городах Положение об общественном управлении городов (Св. Зак.,т.2,изд.1915г.), предоставив произвести в сих городах выборы гласных в количестве, указанном в том же списке».

Архивные документы подтверждают, что в городе Иманском (по городской переписи 1917 года численность жителей 3159 человек) была избрана Дума как новый орган самоуправления. В это же время работала городская Управа и городской голова по фамилии Ицкович.

24 декабря 1917 года в обращении Народного Комиссариата по внутренним делам ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов «Об организации местного самоуправления» Советы призывались «смелее и решительнее брать решение местных вопросов в свои руки».

28 января 1918 года в Имане состоялось собрание из 23 представителей от 13 общественных организаций города, на котором был избран Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем стал рабочий А.В.Татаринцев. Исполнительный комитет был избран из 6 человек.

Город Иман (его новое название Иманский, как видно из документов, не прижилось) продолжал немногим отличаться от деревни. Население на три четверти занималось земледелием. Особенностью являлось наличие многочисленного слоя зажиточного крестьянства, а также значи­тельной казачьей прослойки, в которой состоятельные казаки составляли довольно сильную часть. Выразителями их интересов, гласными Иман-ской Думы и служащими городской Управы, была принята резолюция, в которой они призывали: «Вся власть Учредительному собранию, так как с тех пор, как взята власть в народные руки, то Учредительное собрание разогнано, и везде подняты большевистские бунты...».

При возникшем двоевластии 24 апреля 1918 года общее собрание Иманского Совета объявило распущенной городскую Думу.

В июне 1918 года органы Советской власти города Имана прекратили свою деятельность. Началась иностранная интервенция и гражданская война.

Народно-революционная армия, двигаясь от Хабаровска, 18 марта 1922 года заняла город Иман. С этого времени здесь окончательно устанавливается советская власть.

5 января 1926 года был избран Иманский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. По материалам Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года в городе Имане проживало 4914 человек.

Город Иман, являясь центром Калининского района, с 1926 по 1962 годы был в подчинении Калининского районного Совета. 24 мая 1962 года издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об отнесении города Иман к категории городов краевого подчинения». На его основании исполнительный комитет Калининского районного Совета депутатов трудящихся 23 июня 1962 года принял решение «Об утверждении изменений границ города Имана». В нем указывалось: «Внести изменение в Городскую черту города: включить дополнительно земли Лазовского сельского Совета и земли пионерлагеря Калининского совхоза. Считать западной границей города Имана реку Уссури. Подразделить организации в городе Имане на районные и городские».

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1 ЭбЗгода в административное подчинение Иманскому городскому Совету депутатов трудящихся были переданы Китайгородский и Лазовский сельские Советы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года город Иман переименован в Дальнереченск. В подчинении Даль-нереченского городского Совета депутатов трудящихся находился Лазовский сельский Совет с населенными пунктами: Лазо, совхоз имени Лазо, Краснояровка, Кольцевое и Грушевое.

С 1991 года местное самоуправление в городе Дальнереченске получает новые формы своего существования. 24 сентября 1991 года состоялось первое заседание Малого Совета Дальнереченского городского Совета народных депутатов в составе 11 членов: Ермаков Г.И., Гуреев В.Г., Давыдов Ю.М., Иванов Е.В., Качесов СИ., Кондрашов А.А., Крикун В.И., Лепетюх B.C., Лосева Г.П., Меркулова В.В., Суховей В.В. Председателями постоянных комиссий были Азьмука В.И., Елкин В.Д., Карась Г.А.

22 ноября 1991 года Малый Совет рассмотрел вопрос о назначении на должность главы администрации города Дальнереченска. В соответствии с Постановлением Съезда народных депутатов РСФСР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической ре­формы» было решено: «До проведения всенародных выборов главы администрации города согласовать кандидатуру Левашова В.Д., председателя исполнительного комитета Дальнереченского городского Совета народных депутатов».

Выборы нового органа местного самоуправления, муниципального комитета города Дальнереченска, состоялись 23 октября 1994 года. В состав его вошли глава местного самоуправления, глава администрации Левашов В.Д., депутаты Притуляк СМ., Козловский А.Я., Иванченко А.А., Чариков B.C., Сахно А.В. Руководствуясь «Временными положениями об основах организации местного самоуправления в Приморском крае», указывающими, что должностные лица могут быть членами муниципального комитета, депутаты включили в состав комитета Арещенко З.И., первого заместителя главы администрации и Захарову В.И., заведующую финансовым отделом администрации города.

22 декабря 1996 года в пяти избирательных округах Дальнереченска состоялись выборы депутатов муниципального комитета второго созыва. В него вошли депутаты Кузнецов А.И., Елкин В.Д., Егоров В.В., Романов В.Н., Беликов В.М. Согласно Уставу муниципального образования город Дальнереченск глава администрации являлся председателем муниципального комитета. Им стал Личенко М.Н. В муниципальном комитете была создана комиссия по бюджету, налогам и социальной политике.

В соответствии со статьей 65 Закона Приморского края «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Приморском крае» по итогам выборов муниципального комитета третьего созыва города Дальнереченска 24 декабря 2000 года членами его стали: Кузнецов А.И., Елкин В.Д., Егоров В.В., Чариков B.C., Зиненко П.И. В этот же день на основании принятого 5 сентября 2000 года Думой Приморского края Закона «О выборах главы муниципального образо­вания, иных выборных должностных лиц местного самоуправления, избираемых населением в Приморском крае» главой муниципального образования город Дальнереченск вновь стал Личенко М.Н.

26 декабря 2004 года состоялись очередные выборы депутатов муниципального комитета муниципального образования город Дальнереченск. Согласно статье 76 Избирательного Кодекса Приморского края выборы проходили по 20 одномандатным избирательным округам. Было избрано 16 депутатов: Шарапов В.А. (изб. округ № 2), Жарченко В.Н. (изб. округ № 3), Дударов В.И. (изб. округ № 4), Савенко Ю.В. (изб. округ № 5), Левешко Л.М. (изб. округ № 6), Малюк Н.Д. (изб. округ № 7), Шарапова Е.Ю. (изб. округ № 9), Егоров В.В. (изб. округ № 10), Митрофанов В.К. (изб. округ № 11), Петров В.А. (изб. округ № 14), Лопунов В.Н. (изб. округ № 15), Шукалюк СВ. (изб. округ № 16), Антоненко А.И. (изб. округ № 17), Вийгеш М.И. (изб. округ № 18), Хачатрян С.А. (изб. округ № 19), Осипова Л.Д. (изб. округ № 20). Признаны несостоявшимися выборы депутатов в округах № 8, № 12, № 13. Результаты голосования по одномандатному округу № 1 не были установлены.

По итогам довыборов, состоявшихся 24 апреля 2005 года, депутатами муниципального комитета стали Писарец Е.Г. (изб. округ № 12) и Баранов В.Я. (изб. округ № 13). 12 марта 2006 года прошли довыборы еще по двум округам, депутатами стали Набокова А.В. (изб. округ № 1) и Тарасенко С.Г. (изб. округ № 8).

На заседании муниципального комитета муниципального образования город Дальнереченск 24 июня 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Приморского края от 7 декабря 2004 года № 189-КЗ «О Дальнереченском городском округе» состоялось утверждение новой редакции Устава Дальнереченского городского округа. Дальнереченский городской округ имел в своем составе город Дальнереченск, село Грушевое, село Лазо, поселок Кольцевой, деревню Краснояровка.

На основании краевого закона от 29.11.2004г. №169-КЗ «О наименованиях представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования)», Устава Дальнереченского городского округа муниципальный комитет муниципального образования город Дальнереченск получил новое наименование - Дума Дальнереченского городского округа. Отсчет времени для исполнения полномочий представительного органа власти четвертого созыва депутатами Думы Дальнереченского городского округа начался со дня принятия избирательной комиссией Дальнереченского городского округа решения о регистрации в качестве депутатов, с 28 декабря 2004 года.

1марта 2009 года после проведения муниципальных выборов был избран состав Думы Дальнереченского городского округа пятого созыва. Срок полномочий которого составляет пять лет. По итогам выборов Депутатами думы стали Федоренко В.И.(изб.округ №1), Шарапов В.А.(2), Филипенко М.Ю.(3), Марин О.В.(4), Савенко Ю.В.(5), Левешко Л.М.(6), Высоцкий Л.Н.(7), Тарасенко С.Г.(8), Шарапова Е.Ю.(9), Лабунец С.В.(10), Корнейчук Н.М.(11), Мельник Н.Н.(12), Казаков А.Е.(13), Петров В.А.(14), Лункин А.И.(15), Минеев В.А.(16), Слюсарь Т.А.(17), Балакина Г.А.(18), Хачатрян С.А.(19), Павлов А.А.(20). На первом заседании Думы пятого созыва 10 марта 2009 года, Председателем Думы, главой округа избран Филипенко М.Ю.

14 сентября 2014 года состоялись очередные выборы депутатов Думы Дальнереченского городского округа.
В состав Думы Дальнереченского городского округа шестого созыва вошли девятнадцать депутатов: Федоренко В.И. (округ № 1, Шарапов В.А. (округ № 2), Филипенко М.Ю. (округ № 3), марин О.В. (округ № 4), Савенко Ю.В. (округ № 5), Тарасенко С.Г. (округ № 6), Высоцкий Л.Н. (округ № 7), Оганисян А.Г. (округ № 8), Березовская Г.В. (округ № 9), Егоров А.В. (округ № 10), Казаков А.Е. (округ № 11), Мельник Н.Н. (округ № 12), Бачков В.Г. (округ № 13), Прокопов С.Г. (округ № 14), Журавлев А.П. (округ № 15), Писарец Е.Г. (округ № 16), Балакина Г.А. (округ № 17), Хачатрян С.А. (округ № 18), Павлов А.А. (округ № 19).
На первом заседании вновь избранной Думы Дальнереченского городского округа, которое состоялось 26 сентября 2014 года, главой Дальнереченского городского округа, председателем Думы избран Павлов Александр Анатольевич, заместителем председателя стал Савенко Юрий Викторович.

Прочитано 5365 раз
   

Официальный сайт Дальнереченского городского округа
Copyright © Администрация Дальнереченского городского округа. 2010
При копировании материалов сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна.
Телефоны: приемная: (42356) 25555, факс: (42356) 25503.
Адрес: 692135, Приморский край, Дальнереченск, ул. Победы, 13.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт создан и обслуживается администрацией Дальнереченского городского округа.